Evaluación de la capacidad biosortiva de la cáscara de banano en la eliminación de cobre divalente (Cu+2) de solución de sulfato de cobre pentahidratado a escala de laboratorio, mediante espectrofotometría visible
Resumen
Los pilares de estas investigaciones consistieron en la determinación del mayor porcentaje de remoción de cobre divalente (Cu+2) posible y en la variación de distintas propiedades físicas y químicas durante la experimentación; por tal razón, con la finalidad de determinar las variables de funcionamiento del método de biosorción propuesto, se varió la cantidad de biosorbente, el tamaño de partícula, tiempo de contacto, pH y la temperatura de trabajo. La experimentación y la obtención de resultados se llevaron a cabo a escala laboratorio mediante espectrofotometría visible y luego de efectuar las mediciones correspondientes, se cuantificaron los valores de las variables estudiadas y se realizó el análisis estadístico de los datos mediante el método de análisis de varianzas ANOVA. Con base en los resultados obtenidos del porcentaje de remoción de cobre divalente (Cu+2) luego de la experimentación, siendo de aproximadamente 12%, se concluye que el método evaluado en la presente investigación es aceptable y funcional para las condiciones propuestas de cantidad de biosorbente, tamaño de partícula, tiempo de contacto, pH y temperatura.
Palabras clave
Citas
CABARCAS, Henao Esteban. Extracción y
caracterización de pectina a partir de cáscaras de plátano para desarrollar un diseño general del proceso de producción. Trabajo de graduación. Universidad de Cartagena, Colombia, 2,010.
CASTELLANOS, Gilbert. Fisicoquímica.
Segunda edición. México: Addison Wesley Iberoamericana, 1998. Págs. Consultadas: 696 -697.
CHRISTEN, Hans Rudolf. Fundamentos de la
química general e inorgánica. Primera edición. Barcelona. Ed. Reverté, 1986. Págs. Consultadas: 390-391.
HARRIS, D. C. Análisis Químico Cuantitativo.
Tercera edición. Capítulo 18. Ed.
Reverté, 2007.
HERBERT, Dormond H. Evaluación preliminar
de la cascara de banana Maduro como
material de ensilaje, en combinación con
pasto King Grass (Pennisetum
purpureum) (Nota técnica). Universidad
de Costa Rica. Costa Rica, 2011.
HIGSON, Seamus. Química analítica. Primera
edición. Capítulo 5. Editorial Mc Graw Hill.
IZQUIERDO, José. Cinética de las reacciones
químicas. Primera edición. Barcelona,
Págs consultadas: 157 – 161.
KATZ, Miguel. Fisicoquímica de superficies.
Documento PDF. Departamento de
química – Cátedra de química física.
Universidad Nacional de Tucumán,
Argentina, 2011.
PERRY, Robert. Perry’s Chemical Engineer’s
Handbook. Green Don (edit. Lit). Octava
edición. E.E.U.U.: McGraw-Hill, 2008.
Págs. Consultadas: 2-100 – 2 - 104.
RODRIGUEZ BONIOLO, Milena. Biossorção
de urânio nas cascas de banana. Trabajo
de graduación doctoral. Universidad de
Sao Pablo, Brasil. 2008
SAMPIERI, Roberto. Metodología de la
investigación. Cuarta edición. Capítulo 6
. Editorial Mc Graw Hill. 2006.
Refbacks
- No hay Refbacks actualmente.
Las publicaciones de los artículos científicos son aprobados por el Consejo Editorial encargado de confrontar, seleccionar y asegurar la fiabilidad de artículos científicos escritos por investigadores. Esta selección de artículos científicos se incentiva a nivel de licenciaturas, posgrados y doctorados y con los estudiantes de los últimos años de carreras avalados por un docente investigador.
El volumen 1 se publica a mediados de mayo y el volumen 2 se publica a mediados de octubre de cada año.
Los derechos de Autor son propiedad de la revista” Canalización del Conocimiento Científico, sus autores estarán regidos por la ley de los países signatarios de la Convención Iberoamericana sobre Derechos de Autor de los artículos científicos. Sin embargo, estos serán los responsables de la metodología, originalidad y criterio expresado en sus artículos, de acuerdo con las disposiciones contenidas en el artículo 451 del código Civil de la República de Guatemala.
El investigador interesado en publicar un artículo puede solicitar información con respecto a la revista, al correo electrónico: consejo.editorial.com@gmail.com