MEJORA DE CALIDAD Y RENDIMIENTO DE CULTIVOS APLICANDO TECNOLOGÍAS DE IoT PARA EL MONITOREO REMOTO DE PH EN AGUA DE SOLUCIÓN DE NUTRIENTES EN UN SISTEMA HIDROPÓNICO

José Alejandro Pablo, Jaime Eduardo Mercar Chonay

Resumen


La presente investigación busca mejorar la calidad en la producción de cultivos de lechuga hidropónica en un huerto urbano ubicado en la ciudad de Guatemala. El principal objetivo es el diseño e implementación de un sistema tecnológico que permita el monitoreo remoto del nivel de pH en agua de solución de un sistema de cultivo hidropónico NFT, y que en conjunto con las buenas prácticas agrícolas ayude a minimizar las fuentes de contaminación y así garantizar rendimiento, calidad e inocuidad en las cosechas. Como resultado se obtiene un sistema utilizando tecnologías del Internet de las Cosas (IoT) que permite la mejora significativa en el tono de color verde aceptable de las cosechas con un incremento del 4 %. Se identifican los riesgos de contaminación en cada etapa del proceso productivo y ser realizan 28 recomendaciones basadas en las BPA.


Palabras clave


Proceso productivo; buenas prácticas agrícolas; Internet de las cosas; NFT.

Citas


Andreau, R., Beltrano, J., y Giménez, D. (2015). Cultivo en hidroponía. Buenos Aires, Argentina: D - Editorial de la Universidad Nacional de La Plata.

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Rose, K., Eldridge, S., & Chapin, L. (2015). La internet de las cosas — una breve reseña. Internet Society (ISOC). Recuperado de https://www.internetsociety.org/wp-content/ uploads/2017/09/report-InternetOfThings20160817-es-1.pdf


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