Relación entre la diversidad pecuaria y la seguridad alimentaria de pequeños productores agropecuarios en Guatemala
Resumen
Este estudio transversal utilizó datos de encuestas de hogares de pequeños productores agropecuarios de Guatemala, del 2011 (n=2577). Se evaluaron varios índices de diversidad pecuaria y se analizó, con el uso del modelo de enlaces acumulativos, su asociación con el estado de seguridad alimentaria del hogar. El índice de diversidad de Shannon se identificó como el índice más apropiado para representar la diversidad pecuaria de pequeños productores. Una mayor diversidad pecuaria en general, así como adentro de y entre varios grupos funcionales de animales pecuarios, se asociaron auna mejor seguridad alimentaria.
Citas
«A language and environment for statistical computing». R Foundation for Statistical
Computing. https://www.R-project.org/
Alary, Véronique, Christian Corniaux y Denis Gautier. «Livestock’s contribution to
poverty alleviation: How to measure it?». World Development, vol. 39, núm. 9 (2011):
-1648.
Buchholz, Sascha, Hedwig Tietze, Ingo Kowarik y Jens Schimel. «Effects of a major
tree invader on urban woodland artrhopods». PLoS One, vol. 10, núm. 9 (2015):
e0137723.
Buzas Martin A. y Thomas G. Gibson. «Species Diversity: Benthonic Foraminifera in
Western North Atlantic». Science, vol. 163, núm. 3862 (1969): 72-75. DOI:10.1126/
science.163.3862.72.
Christensen, Rune Haubo B. «Ordinal-regression models for ordinal data. R package
version 2015.6-28». http://www.cran.r-project.org
Cortés-Marcial, Malinalli y Miguel Briones-Salas. «Diversidad, abundancia relativa y
patrones de actividad de mamíferos medianos y grandes en una selva seca del Istmo
de Tehuantepec, Oaxaca, México». Revista de Biología Tropical, vol. 62, núm. 4 (2014):
-1448.
DeClerck, Fabrice A. J., Jessica Fanzo, Cheryl Palm y Roseline Remans. «Ecological
approaches to human nutrition». Food and Nutrition Bulletin, vol. 32, núm. 1 (2011):
S41- S50.
Dixon, Philip M., Jacob Weiner, Thomas Mitchell-Olds y Robert Woodley. «Erratum to
“Bootstrapping the Gini Coefficient of Inequality”». Ecology, núm. 69 (1988): 1307.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). FAO Statistical
Pocketbook 2015: World food and agriculture. Roma: FAO, 2015. http://www.fao.org/3/
a-i4691e.pdf
___. Prefacio a FAO Statistical Yearbook 2013: World food and agriculture. Roma: FAO, 2013.
http://www.fao.org/3/i3107e/i3107e00.pdf
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), International Fund
for Agricultural Development (IFAD) y World Food Programme (WFP). The State
of Food Insecurity in the World. Meeting the 2015 international hunger targets: taking stock of
uneven progress. Roma: FAO/IFAD/WFP, 2015.
Food and Nutrition Technical Assistance (Fanta). Resumen técnico: Reducción de la desnutrición
crónica en el Altiplano Occidental de Guatemala. Promoción del consumo de alimentos de origen
animal para optimizar las dietas de las mujeres y los niños pequeños. Washington: FHI 360/
Fanta, 2015.
Instituto de Investigación y Proyección sobre Ambiente Natural y Sociedad de la
Universidad Rafael Landívar (Iarna-URL). Análisis sistémico y territorial de la seguridad
alimentaria y nutricional en Guatemala: consideraciones para mejorar prácticas y políticas públicas.
Guatemala: URL-Iarna, 2015.
Instituto Nacional de Estadística (INE). Encuesta Nacional de Condiciones de Vida. Guatemala:
INE, 2011.
Jodlowski, Margaret, Alex Winter-Nelson, Kathy Baylis y Peter Goldsmith. «Milk in the
data: food security impacts from a livestock field experiment in Zambia». World
Development, vol. 77 (2016): 99-114.
Jones, Andrew, Aditya Shrinivas y Rachel Bezner-Kerr. «Farm production diversity
is associated with greater household dietary diversity in Malawi: Findings from
nationally representative data». Food Policy, núm. 46 (2014): 1-12. https://doi.
org/10.1016/j.foodpol.2014.02.001
Laliberté, Etienne y Pierre Legendre. «A distance-based framework for measuring
functional diversity from multiple traits». Ecology, vol. 91, núm. 1 (2010): 299-305.
Margalef, Ramón. «Information theory in ecology». International Journal of General Systems,
núm. 3 (1958): 36-71.
Megersa, Bekele, André Markemann, Ayana Angassa y Anne Valle Zárate. «The role
of livestock diversification in ensuring household food security under a changing
climate in Borana, Ethiopia». Food Security, vol. 6, núm. 1 (2013): 15-28.
Nagendra, Harini. «Opposite trends in response for the Shannon and Simpson indices of
landscape diversity». Applied Geography, núm. 22 (2002): 175-186.
Neumann, Charlotte, Diane M. Harris y Lisa M. Rogers. «Contribution of animal source
foods in improving diet quality and function in children in the developing world».
Nutrition Research, vol. 22, núms. 1-2 (2002): 193-220.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Escala
Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (Elcsa): Manual de uso y aplicación.
Roma: FAO, 2012. http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdf
Parent, Jasmine, Diana Dallmann, Kate Sinclair, Miguel García y Hugo Melgar-Quiñonez.
«Food security status and dietary intake among small farming families in Haiti».
FASEB Journal, vol. 28, núm. 1 (2014): 805.6.
Rawlins, Rosemary, Svetlana Pimkina, Christopher B. Barrett, Sarah Pedersen y Bruce
Wydick. «Got milk? The impact of Heifer International’s livestock donation
programs in Rwanda on nutritional outcomes». Food Policy, núm. 44 (2014): 202-213.
«Regional aggregation using 2011 PPP and $1.9/day poverty line». PovcalNet, The World
Bank, acceso el 5 de febrero de 2018. http://iresearch.worldbank.org/PovcalNet/
index.htm?1
Remans, Roseline, Dan F. B. Flynn, Fabrice DeClerck, Willy Diru, Jessica Fanzo, Kaitlyn
Gaynor, Isabel Lambrecht, Joseph Mudiope, Patrick K Mutuo, Phelire Nkhoma,
David Siriri, Clare Sullivan y Cheryl A. Palm. «Assessing nutritional diversity of
cropping systems in African villages». PLoS One, vol. 6, núm. 6 (2011): e21235.
Sansoucy, R. Mohammad A. Jabbar, Simeon Ehui y H. Fitzhugh. «Keynote paper: the
contribution of livestock to food security and sustainable development». En FAO
Corporate Document Repository, acceso el 9 de diciembre de 2015. https://www.
researchgate.net/publication/264448802_Keynote_paper_The_contribution_of_
livestock_to_food_security_and_sustainable_development
Shannon, Claude Elwood. «A mathematical theory of communication». The Bell System
Technical Journal, vol. 27 (1948): 379-423, 623-656.
Sibhatu, Kibrom T., Vijesh V. Krishna y Matin Qaim. «Production diversity and dietary
diversity in smallholder farm households». Proceedings of National Academy of Sciences
of the United States of America (PNAS), vol. 112, núm. 34 (2015): 10657-10662.
Simpson, E. H. «Measurement of Diversity». Nature, vol. 163, núm. 688 (1949).
DOI:10.1038/163688a0.
Sinclair, Kate, Diana Dallman, Jasmine A. Parent, Miguel García y Hugo Melgar-
Quiñonez. «Food security and livestock production amongst Haitian smallholder
farmers». FASEB Journal, vol. 28, núm. 1 (2014): 805.7.
Smith, Benjamin y J. Bastow Wilson. «A consumer’s guide to evenness indices». Oikos, vol.
, núm. 1 (1996): 70-82.
Torheim L. E., F. Ouattara, M. M. Diarra, F. D. Thiam, I. Barikmo, A. Hatloy y A. Oshaug.
«Nutrient adequacy and dietary diversity in rural Mali: association and determinants».
European Journal of Clinical Nutrition, núm. 58 (2004): 594-604.
Villéger, Sébastien, Norman W. H. Mason y David Mouillot. «New multidimensional
functional diversity indices for a multifaceted framework in functional ecology».
Ecology, vol. 89. núm. 8 (2008): 2290-2301.
Refbacks
- No hay Refbacks actualmente.