Análisis de la estructura y diversidad arbórea en sistemas agroforestales de cacao en Jolom-ijix II, Alta Verapaz, Guatemala
Resumen
l estudio se llevó a cabo en la comunidad Jolom-ijix II, en el municipio de Panzós, Alta Verapaz. El método de investigación se basó en la aplicación de un muestreo no probabilístico, entrevistas semiestructuradas y grupos focales de discusión con enfoque de género y grupos etarios. Se establecieron 20 parcelas temporales de muestreo con dimensiones de 50 m x 50 m, lo que suma un total de cinco hectáreas, identificando taxonómicamente las especies forestales y recopilando variables dasométricas (DAP y Ht) utilizando herramientas básicas para la medición. El objetivo principal fue analizar la estructura y la diversidad de usos de las especies arbóreas asociadas en los sistemas agroforestales (SAF) de cacao. Se determinó que los SAF de cacao en el área de estudio poseen una estructura y composición florística compleja, además de distanciamientos definidos para el cultivo de cacao (625 a 1 111 plantas ha-1). Mientras que las especies forestales y frutales poseen un diseño aleatorio dentro del sistema productivo (36 a 272 árboles ha-1). Se registró la cantidad de 36 especies forestales agrupadas en 18 familias. En el perfil vertical, predomina el estrato medio compuesto por especies frutales y forestales. En el aprovechamiento de especies forestales el uso prioritario es la obtención de materiales de construcción y leña. Las especies con mayor dominancia e índice de valor de importancia son: Madre Cacao (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) con 111.29 %, Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken) con 27.02 % y Cedro (Cedrela odorata L.) con 24.02 %. La estructura y composición arbórea del SAF de cacao evaluado está relacionado a la satisfacción de necesidades básicas y fundamentales en la ruralidad de Alta Verapaz, Guatemala.
Palabras clave
Citas
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