Obtención de una película de biopolímero a partir de almidón de papa (Solanum tuberosum)

Oscar Cardona, Johanna Orozco, Anasofía Tejeda, Luisa Vásquez

Resumen


Se estudiaron las condiciones necesarias para elaborar una película de biopolímero de almidón de papa (Solanum tuberosum) a nivel laboratorio. Se evaluaron las propiedades químicas y físico mecánicas del biopolímero preparado a partir de tres formulaciones con un contenido de 25%, 18% y 12% de almidón de papa (Solanum tuberosum). Se midió el porcentaje de biodegradabilidad en un lapso de 62 días para establecer si dicho producto se considera biodegradable y compostable según la norma ISO 14855 y ASTM D6400. De las 3 formulaciones, se obtuvo una variación en el grosor de 0.255 mm a 0.334 mm, 4.90x105 N/m2 a 9.80x105 N/m2 en su elasticidad y 69.93% a 71.73% en su porcentaje de biodegradabilidad. Se determinó que la formulación con 12% de almidón de papa (Solanum tuberosum) presenta las características adecuadas para su aplicación en la industria de envases.

Palabras clave


bioplástico; biodegradabilidad; compostabilidad

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