(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El presente estudio busca analizar la mortalidad por cirrosis en Guatemala. El propósito esidentificar posibles criterios epidemiológicos que orienten la priorización de acciones de salud pública.El riesgo de morir por cirrosis en Guatemala muestra marcadas desigualdades por departamento, lascuales son mayores al comparar por municipio. El riesgo de morir es también más alto en hombres,en personas mestizas o ladinas, en niveles educativos bajos, y en personas que se dedican aocupaciones elementales. Las medidas de salud pública orientadas a los municipios y grupos enmayor riesgo son de suma importancia para la prevención de muerte por cirrosis. Este estudio suplelos análisis producidos por el Departamento de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública yAsistencia Social de Guatemala.