(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El artículo es parte de los resultados de una investigación sobre la relación entre educacióny empleo digno para el desarrollo de los jóvenes en San Ildefonso Ixtahuacán, municipio deHuehuetenango, Guatemala. La falta de oportunidades de todo tipo incide en el incremento de lamigración irregular. La metodología de investigación tiene un enfoque cuantitativo-cualitativo conun alcance explicativo. Se realizó una descripción del contexto para analizar la problemática de losjóvenes. Los sujetos de la investigación fueron hombres y mujeres entre 13 y 29 años, que viven encomunidades rurales de la cultura Mam. Los principales resultados muestran la falta de oportunidadespara satisfacer los derechos básicos de los jóvenes, lo que repercute en el desarrollo humano.