(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Esta es una síntesis de los resultados de la investigación de la tesis titulada FormaciónPedagógica en el Programa Académico de Profesionalización Docente (PADEP/D) y rendimientoescolar de los estudiantes. El autor la presentó para graduarse como Doctor en Educación en laUniversidad de San Carlos de Guatemala. Pretende demostrar si hay relación entre la formación quereciben los profesores en el programa con su desempeño, y si ésta influye en el rendimiento escolarde los estudiantes que atienden. Los resultados obtenidos indican que existe una diferencia positiva en el desempeño docentea favor de profesores PADEP/D. Sin embargo, esta no es significativa. De igual manera, las notasde las evaluaciones finales de los estudiantes también marcan una diferencia positiva a favor deestudiantes cuyo profesor es PADEP/D, tanto en Matemáticas como en Comunicación y Lenguaje, lascuales resultaron ser no significativas.