(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Los pactos internacionales sobre medio ambiente reconocen la enorme vulnerabilidadde los seres humanos ante los fenómenos naturales extremos que padecen las generacionesactuales. Contener el deterioro de los ecosistemas que rodean a las poblaciones es una acciónde supervivencia, más que de conciencia ambiental, especialmente para los países altamentevulnerables. Alcanzar un pacto nacional por el medio ambiente en Guatemala implica priorizarla adaptación al cambio climático de manera inmediata. Es urgente que todos asumamos laresponsabilidad de mitigar y superar los impactos sociales de la variabilidad climática, ya que hareducido la competitividad, destruye la infraestructura, deteriora el bienestar humano y posterga lalucha contra la pobreza y la sostenibilidad alimentaria.