(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Los productos financieros derivados, que abarcan desde contratos a plazo sencillos hasta productos con una variedad de opciones de compra y pago, están adquiriendo una importancia cada vez mayor en los mercados financieros a nivel mundial. Dichos derivados otorgan a los inversores la habilidad de gestionar y transferir el riesgo asociado con la eventualidad de un incumplimiento financiero por parte de un deudor. Estos ya se están implementando en numerosos mercados emergentes y, conforme el sector financiero se profundiza y estabiliza, su uso indudablemente se incrementará. El presente estudio suministra información fundamental acerca de los distintos tipos de derivados que se negocian o intercambian, datos referentes al mercado guatemalteco de valores y un ejemplo de cómo se valoran estos productos, así como su registro contable y tratamiento estadístico.