(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Las críticas condiciones socioambientales imperantes en el primer semestre de 2024 han sometido a gran presión la política sanitaria y ambiental del Estado de Guatemala. El deterioro del medio ambiente del país ha aumentado las vulnerabilidades ante el calentamiento global y los fenómenos climáticos extremos. Esta situación no puede ser atendida únicamente con los recursos, capacidades y la institucionalidad existente en el país. La situación se agrava ante la anarquía en la depredación de los recursos naturales y la irrupción de la criminalidad organizada en la disputa de territorios, así como la imposición de otras actividades económicas que afectan los ecosistemas. Para enfrentar este panorama es impostergable consensuar un pacto político nacional que promueva un proyecto vital sustentable y equilibrado en el que la población pueda gozar de un medio ambiente sano.