(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El 27 de junio de 2024 se cumplieron 70 años del derrocamiento del gobierno de Jacobo Arbenz Guzmán. El célebre escritor Mario Vargas Llosa en su novela Tiempos recios (2019),profundiza en la invasión de una milicia mercenaria, apoyada abiertamente por el gobierno de los Estados Unidos, en defensa de los intereses de la compañía bananera United Fruit Company. El pretexto fantasioso y falso para el golpe de Estado era evitar que Guatemala se convirtiera un satélite comunista de la Unión Soviética.