(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El crecimiento acelerado de la población, además de la falta de ordenamiento del territorio y sin planificación urbana, han provocado la expansión desordenada de las ciudades. También, los desastrosos efectos del cambio climático están afectando a la ciudad de Cobán, en Alta Verapaz(Guatemala). Los cambios en las precipitaciones y los intensos episodios de lluvia han causado inundaciones, deslizamientos de tierras y otros problemas medioambientales. Los instrumentos deplanificación local requieren una planificación estratégica que considere el cambio climático como un punto central en sus acciones e inversiones. Reducir la vulnerabilidad y los riesgos de las ciudades frente a las amenazas contribuirá al bienestar socioeconómico y la salud de los habitantes y mitigarálos impactos antropogénicos sobre el medio ambiente.