(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
En un mundo globalizado, las buenas relaciones internacionales pueden contribuir a la consecución del interés nacional. En el reciente traspaso de poder en la democracia guatemalteca, el acompañamiento y las acciones de disuasión a sectores dispuestos a sacrificar el orden constitucional en el país fue clave para fortalecer la institucionalidad y garantizar el respeto a la voluntad ciudadana expresada en el balotaje. Toca ahora recuperar los espacios perdidos, la credibilidad y la dignidad nacional en el concierto de naciones, con el claro objetivo de priorizar en toda acción de política exterior la consecución del bien común y la concreción de condiciones de vida digna para toda la población. Esto es mucho más ambicioso que tan solo extender la mano para mendigar apoyos.