(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Es muy difícil hacer una descripciónÂ«sistemática y exactaÂ» de las fundaciones de las primeras universidades y colegios en las colonias españolas, debido a quela información es incompleta. También,existen numerosas confusiones tanto sobre la autorización real o como de la aprobación papal, acerca de la fundación formal y en relación con el funcionamiento efectivo de esos centros de estudios.