(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
A pesar de los excesos cometidos por el presidente Alejandro Giammattei al frente del gobierno central y el control y alineamiento de toda la institucionalidad republicana a lo largo de los cuatro años de mandato, seguimos viviendo en democracia y con un golpeado estado de derecho,vigente y positivo. Se puso a prueba el sistema electoral y se llevó al límite la sana convivencia social atentando contra la voluntad popular y el principio constitucional de alternabilidad en el poder. Hubo quienes imaginaron las más aberrantes estrategias de fuerza, jurídicas y políticas para alterar el orden social, pero la sociedad prefirió seguir viviendo bajo la institucionalidad,toca recuperar la credibilidad y evitar reproducir los errores de los predecesores.