(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La transición de gobierno y la llegada de la décima legislatura, son una oportunidad de retomarla ruta estratégica de reformas profundas de Estado. La conflictividad socio ambiental vinculada a la explotación cada vez más desregulada de los recursos naturales del país ha puesto en jaque proyectos mineros, hidroeléctricos y hasta de infraestructura social. Esta situación se explica por la falta de capacidad de negociación de la clase política que llega a dirigir la institucionalidad pública y termina traicionando el bien común. La finalización del plazo del contrato petrolero2-85 es una nueva oportunidad para renegociar términos y establecer parámetros de gestiónambiental que se equiparen con las buenas prácticas internacionales que, a la vez, aporten beneficios al país por medio de las regalías. Es el momento de un gran pacto de país que retome,como uno de sus ejes prioritarios, la búsqueda del equilibrio ecológico.