(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Qué y cuánto producir es un tema crucial para los agricultores y agroexportadores en Guatemala.Esta información les permitirá optimizar sus ganancias y minimizar cualquier tipo de incertidumbre financiera. Esta investigación busca optimizar las ganancias de una agroexportadora de plantas ornamentales en Guatemala, aplicando un modelo simplex de programación lineal. La investigaciónse realizó con enfoque cuantitativo por medio del método de investigación deductivo con alcance explicativo; como muestra se seleccionaron dos tipos de plantas: sansevieria y aloe vera. Se analizó la demanda en Estados Unidos de América y Europa. Después de realizar el modelo, con sus restricciones, se determinó que la finca objeto de estudio debe incrementar la presencia en el mercado estadounidense, reduciendo de dos a un contenedor la exportación al mercado europeo, esto garantizará su incremento de 300% en la ganancia trimestral. El estudio nos permitió concluir que el modelo de programación lineal establece la metodología para mejorar el desempeño financiero de la finca objeto de estudio, demostrando que, aunque los precios más atractivos son en el mercado europeo, la mejor opción para la finca es exportar su producto sansevieria al mercado estadounidense, concentrando sus recursos productivos a este producto,debiendo optar por sustituir la aloe vera.