(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Se le atribuye a Marco Tulio Cicerón(Arpino 3 de enero de 106 a. C.Formia 7 dediciembre de 43 a. C.) la frase Historia est Magistra Vitae (la Historia es la Maestrade la Vida) utilizada para advertir que el estudio del pasado debe servir como lección del futuro. Y en esta línea, el 11 de septiembre tiene un significado histórico especial para el hemisferio occidental. En los Estados Unidos, y especialmente en Nueva York, la remembranza obligada y trágica es sobre los atentados a las torres gemelas, ocurrido hace 22 años, el 11de septiembre de 2001. Mientras tanto en Chile, y especialmente en Santiago, se conmemoran los cincuenta años del golpe de Estado en contra de Salvador Allende, que llevó al poder a una Junta Militar encabezada por Augusto Pinochet Ugarte.