(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Dios, la religión, la política y el Estado de Derecho han sido temas de tratamiento y manejo complejo en su relacionamiento con un orden constitucional democrático y el conjunto de valores y normativas que guían la vida de la post modernidad. La endeble democracia guatemaltecase ha desenvuelto dentro del torbellino de las ideologías, la represión y la bipolaridad de las décadas pasadas, y de la dicotomía teología de la liberación versus conservadurismo católico y hoy neopentecostal. Queda claro que en estos dilemas están presentes posturas éticas y del espíritu delos sistemas económicos, como es el caso del diferendo y conflicto entre vertientes religiosas, lo que se ha venido estudiado en la era moderna desde el libro seminal de Max Weber sobre la “ética protestantey el espíritu del capitalismo”. Se hacen hoy presentes los dilemas morales, estando de moda llegar al éxito-conseguido tan sólo por unos pocos através del esfuerzo del trabajo y su racionalización. En tal sentido el famosoÂ hombre de negocios pasa una reconversión de explotador a un instrumento de la voluntad de Dios, tal y como se subraya en las filosofías del éxito de ciertas vertientes protestantes de hoy en día. Â