(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El 30 de abril de 2023 se cumplieron 164 años de la suscripción del Tratado Aycinena-Wyke. Este instrumento es la base del diferendo territorial, marítimo e insular entre Guatemala y Belice que ahora se dirime en la Corte Internacional de Justicia. El territorio reclamado por Guatemala comprende aproximadamente 11 030 kmÂ², desde el río Sarstún, en el sur, hasta el río Sibún, al norte. El territorio de Belice debería comprender los territorios concedidos por España a Gran Bretaña en el Tratado de París de 1783 de 4 802 kmÂ² y en la segunda concesión en 1786 de 1883kmÂ², además del territorio propio de Belice de 4 323.964 kmÂ². El restante territorio no reconocido es parte de Guatemala y fue ocupado ilegalmente por Gran Bretaña.