(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Las creencias con relación a la educación sexual y reproductiva como, el machismo y la cultura son aspectos que influyen en las comunidades rurales; sin embargo, a su estudio no se le ha otorgado la importancia que merece; limitando que la información de salud sexual y reproductiva llegue a la población que lo precisa a causa de la influencia negativa que entorpece el desarrollo social de las poblaciones. El objetivo que se persiguió en esta investigación fue conocer la influencia de las creencias, machismo y cultura en los procesos de educación sexual y reproductiva en mujeres de aldea San Francisco del municipio de Jutiapa, departamento de Jutiapa, desde la perspectiva de las facilitadoras de salud. Para ello, se procedió a la realización de una investigación descriptiva, cualitativa y exploratoria, dirigida a cinco facilitadoras de salud reproductiva de los distritos de salud del Área de Salud de Jutiapa, a quienes se interrogó y cuyos argumentos se analizaron y sintetizaron. Se concluyó que, la influencia de las creencias, el machismo y la cultura sobre los procesos de salud sexual y reproductiva ha sido una barrera que no permite que las mujeres de la aldea tengan acceso a métodos de planificación familiar y asesoría sobre salud sexual.