(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La seguridad pública es un derecho fundamental de las personas, que tiene que ver con la seguridad ciudadana que se construye a partir del fortalecimiento de las instituciones democráticas y el Estado de Derecho. La ciudadanía es un derecho político garantizado por la legislación, que significa tener derechos y obligaciones frente al Estado, y puede verificarse en el ámbito público. Los derechos políticos de las mujeres en Guatemala como parte de la seguridad pública están respaldados por varios instrumentos jurídicos internacionales y nacionales, pero,a pesar de ello, siguen con múltiples dificultades y obstáculos para ejercerlos.