(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Durante 347 años, la Universidad de San Carlos de Guatemala ha sido definida por la trama de relaciones sociales dentro de las cuales se ha desenvuelto. Estas relaciones sociales han sido de dominación y de conflicto.Desde el 31 de enero de 1676, una de las tareas centrales de la universidad ha sido la producción y la transmisión de conocimientos. Este que hacer no se ha presentado como una actividad neutra,libre de valores, sino más bien por una de las formas de poder: la colonialidad del saber.