(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El primer reconocimiento constitucional de la autonomía universitaria en Latinoamérica se dio en Guatemala. La Asamblea Constituyente de 1921 reformó el artículo 77 de la Constitución, por el cual la Universidad dirigiría la enseñanza profesional, haría sus estatutos, nombraría a sus catedráticos y empleados y tendría bajo su dependencia sus edificios. Gozaba de personalidad jurídica para adquirir bienes y administrarlos, así como sus rentas; pero, para enajenar los inmuebles, se sujetaba a las prescripciones legales.