(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
En este artículo se presenta una breve reflexión sobre la inferencia de los imaginarios sociales en los niveles de donación de sangre, que es parte de las diferentes reflexiones que surgieron de la investigación de carácter cualitativo que se realizó enel municipio de Jutiapa, del departamento de Jutiapa, durante los meses de agostoa octubre del año 2021, la cual tuvo como objetivo comprender los imaginarios sociales de la población que influyen en el tema de donación voluntaria de sangre enestudiantes universitarios de este departamento y su expresión en la predisposicióna la no donación de sangre. Se presentan los hallazgos más significativos sobre losprincipales imaginarios, siendo estos: el temor a las agujas, temor a contagiarse de alguna enfermedad infecciosa, el temor a engordar o adelgazar; asimismo, se detectó que el principal riesgo de no contar con donantes voluntarios de sangre es que se incrementa la prevalencia de enfermedades infectocontagiosas. Esto visualizóla necesidad de implementar estrategias de promoción de la donación voluntaria desangre, en el cual se involucren a distintos sectores de la sociedad, especialmente el Ministerio de Educación.