(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Desde sus orígenes, las universidades se han definidocomo espacios de independencia y libertad. El Superior Jesuita Alfonso Borrero, ex Rector de la Universidad Javeriana de Bogotá, advierte: Â«la autonomía es nota connatural de la institución de los siglos XII y XIII. Si bienes cierto a la autonomía del saber precedió el proceso de la condensación corporativa, se hizo necesario que la Universidad cumpliera internamente con los dictados de la ciencia y externamente lo demostrara para ganar,en beneficio suyo, el reconocimiento social de su propia autonomía institucional.