(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
La eficiencia en el manejo del patrimonio natural local por una comunidad indígena que ha implementado su reglamento interno de control y manejo de los recursos ha mantenido a flote el valor del patrimonio natural del pueblo y sobre todo la preservación y valoración de este; por otro lado, la falta de control y regulación del patrimonio cultural local y sobre todo la división étnica ha desmoronado poco a poco el valor histórico y cultural del pueblo. Determinar cuál es la estrategia que la comunidad indígena ha tomado para salvaguardar el patrimonio natural es el objetivo de este estudio, y con esto poder analizar si esta medida también podría implementarse en la protección del patrimonio local cultural administrado por la municipalidad. Utilizando una metodología Etnográfica y descriptiva por medio de entrevistas a comuneros y observación de campo en la finca El Chilar y el Parque Central del municipio, será lo que con lleve conocer cuál fue la estrategia que llevóal éxito la preservación del espacio natural versus el parque central con identidad cultural.