(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El 6 de diciembre de 1523, Pedro de Alvarado salió de México rumbo a Guatemala en compañía de Â«yndiosamigosÂ» de Tlaxcala y otros pueblos indígenas. Antes de que las huestes españolas ingresaran en tierras centroamericanas, en 1520 una peste de viruela ya había diezmado en forma significativa a los pueblos k”™iche”™, kaqchikel, tz”™utujil, mam y poqomam.