(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
En este trabajo se determinaron los efectos del gasto público y base monetaria en el producto interno bruto (PIB) de Guatemala durante el período 1980-2021. Se usaron dos modelos econométricos, uno de economía nacional de tradición keynesiana y otro basado en una función de producción. Se encontró que durante el período observado el PIB aumentó en Q188,630.55 millones, de los cuales en un 22.53-32.70% fue resultado del incremento del gasto de consumo público. El efecto de la disminución de la inversión pública fue una reducción del PIB que osciló entre1.41 y 2.24%. Y el efecto de la base monetaria osciló entre 21.45 y 36.94%.