(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El artículo tiene como objetivo analizar la tipología del ciberdelito o delitos informáticos a nivel global y cómo estos se dan en Guatemala. Asimismo, presenta una visión estadística de los delitos más recurrentes en Guatemala en relación con este flagelo, qué ha hecho el país frente a los delitos de la nueva era derivados de la digitalización por medio de la internet y las redes sociales para proteger a los usuarios y analiza el Decreto 39-2022 del Congreso de la República, Ley de Prevención y Protección Contra la Ciberdelincuencia, su compatibilidad con la legislación interna y el Convenio de Budapest sobre la ciberdelincuencia.