(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El presente artículo persigue exponer los principales hallazgos del capítulo 3 del Informe Nacional de Desarrollo Humano del PNUD titulado Panorama departamental y municipal del desarrollo humano, el que se introduce en la elaboración de índices de desarrollo humano y de privaciones a nivel de los 340 municipios y consolida una serie de gráficas y figuras de gran utilidad para retratarla realidad social guatemalteca y sus disparidades, tanto regionales como dentro de los propios municipios, a la luz de indicadores de dispersión. Los resultados permiten impulsar toda una variada gama de trabajos de más acucioso análisis e interpretación y diseñar y comentarlas políticas públicas existentes, siempre buscando el rumbo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible -ODS-,que son todo un consenso a nivel nacional y mundial,abordado en forma abundante por esta revista.