(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
La irrupción de la temporada lluviosa en junio, con precipitaciones excesivas, arriba de lo observado en años previos, provocó en buena parte del territorio nacional situaciones críticas, en algunos casos con característicasde desastre, que llevaron al organismo Ejecutivo a decretar el estado de Calamidad Pública en ocho departamentos: Chiquimula, Zacapa, Jutiapa, Jalapa, Santa Rosa, El Progreso, Guatemala y Sacatepéquez, pero que el Legislativo amplió atodo el territorio nacional.