(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Este ensayo podría considerarse como un primer borrador para la formulación teórica de un problema de investigación para el estudio de la conformación de las clases medias en Guatemala, analizando las trayectorias históricas a partir de las cuales se va conformando este fenómeno social en el país. El propósito de este trabajo es analizar el programa de la Alianza para el Progreso, como una coyuntura crítica desarrollista, que con el impulso de amplios e integrales proyectos de vivienda dirigidos a conglomerados sociales urbanos que en distintas ciudades de Guatemala y América Latina, incidió en la conformación de clases medias, como una estrategia para la estabilidad política y el crecimiento económico, impulsados por los Estados Unidos de América y sus aliados en el continente; en el contexto de la guerra fría, a inicios de los años 60s y después del derrocamiento del gobierno de Jacobo Árbenz en Guatemala.