(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El estudio resalta la importancia de evaluar la filosofía moral y la ética profesional en los procesos de selección y nombramientos de altos cargos en la gestión pública, más allá de cumplir con los requisitos establecidos en la Constitución Política, leyes y reglamentos. Se trata de hacer una sinergia de la filosofía moral y la ética profesional con el propósitode analizar sus efectos en el comportamiento de la persona en el ámbito profesional y público y, por ende, en el ejercicio de la gestión pública; determinar si la miopía en los resultados es problema de leyes, de incumplimiento de la ley o de no evaluar lo que nos refiere la filosofía moral y la ética profesional.