(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El objetivo general de esta investigación fue identificarlos desafíos de la educación pública, en el nivel primaria en tiempos de la pandemia COVID-19.El estudio parte de la problemática causada por el cierre indefinido de las escuelas del sector educativo público. El enfoque de la investigaciónes cualitativo, se aplicaron distintas técnicas de investigación para comprender las subjetividades de los participantes, docentes y padres de familia de las comunidades de Villalobos, Mezquital y Búcaro, zona 12 del municipio de Villa Nueva. Se identificó que el principal desafío será la deserción escolar, el estancamiento en el proceso educativo causado por las limitaciones existenciales de los recursos tecnológicos, con un déficit marcado en las áreas de Comunicación y Lenguaje, Matemática y el procesode lecto escritura para los más pequeños. Se consideraun reto para los docentes facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje utilizando distintos recursos impresos y digitales; también se encontró que los padres de familia desempeñaron un rol importante en el acompañamiento educativo desde casa y que la pandemia COVID-19 evidenció las desigualdades sociales, pobreza económica, bajo nivel de escolaridad y desempleo de los padres de familia.