(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este trabajo permite identificar cómo se ejerce el derecho a la información pública y cómo se cumplen las obligaciones del Estado de Guatemala en materia de transparencia a través de los informes de la Secretaría Ejecutiva de la Comisión de Acceso a la Información Pública (SECAI) de la Procuraduría de los Derechos Humanos de Guatemala (PDH), en su calidad de autoridad reguladora de la Ley de Acceso a la Información Pública (LAIP). Si bien los informes reflejan el avance en el cumplimiento de la ley, evidencian que aún persiste una cultura de opacidad en el funcionariado guatemalteco, así como prevalece la falta de difusión de la ley, lo que no permite un ejercicio pleno del derecho al acceso a la información pública, especialmente en el caso de las mujeres y los pueblos indígenas. Se hacen algunas recomendaciones sobre necesidades de modificaciones legales, así como nueva legislación necesaria; pero también se recomienda mejorar sus análisis e informes a la autoridad reguladora.