(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El 11 de marzo de 2020, el doctor Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), anunció oficialmente en Ginebra, Suiza, que a partir de esa fecha la entidad a su cargo consideraba a la nueva enfermedad causada por el coronavirus 2019 (COVID-19) como una pandemia. Dos días después, el 13 de marzo, en Guatemala se conoció del primer caso de ese contagio en territorio nacional.