(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo repasa, desde los marcos teóricos, la evolución de las políticas públicas como instrumento de dirección estatal y para convertirse en herramientas de planificación y aseguramiento de presupuestos gubernamentales. El autor insiste en recuperar políticas territoriales agresivas en inversiones públicas y privadas que aceleren el desarrollo de los municipios y recupere el liderazgo político local. Desde el enfoque de las políticas de diseño (policy design) que actualmente se impulsan en América Latina y el Caribe, cuestiona su efectividad no solo por la ausencia de liderazgos políticos gubernamentales, sino no articularse al entramado institucional. En esta región las políticas no producen resultados medibles y verificables. Concluye con la urgencia de consolidar instituciones públicas capaces de resistir el relajamiento y laxitud. Igualmente reconoce que un nuevo liderazgo político deberá imponerse para recuperar la conducción estatal que sea capaz de transformaciones sociales, económicas y financieras de la región.