(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La aprobación del decreto 18-2022, denominada “Ley para la Protección de la Vida y la Familia”, no pudo ser más simbólica: se promulgo el día en que se conmemoraba el Día Internacional de la Mujer, y un día previo a la recientemente creada celebración del día de la vida y la familia, fecha que también coincide con el cumpleaños del mandatario guatemalteco, y ahora, con la designación de Guatemala como la capital Iberoamericana de la agenda Provida. En ese sentido, la intención del gobierno de Giammattei quedó muy clara: se pretende abanderar la propuesta conservadora que ha ido ganando fuerza en los últimos años, respecto a lo que se percibe como una amenaza para los valores tradicionales de la familia y la crianza de los hijos. Desde esa perspectiva, la idea pareciera buena.