(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El autor parte de la concepción básica según la cual el estado de bienestar es un conjunto de políticas públicas destinadas a procurar mayor bienestar a las personas, como un piso mínimo en donde el Estado provee un conjunto de servicios de diferente índole en materia de salud, protección social, educación y otros servicios. Revisa los modelos del estado de bienestar existentes, pero hace énfasis en el “modelo nórdico”, cuyas características principales resume. Lo contrasta con el modelo estadounidense, evidenciando que mientras el primero es universal, el segundo resulta residual y generalmente focalizado en poblaciones específicas. En las conclusiones apunta algunos contrastes con el caso guatemalteco, en el cual el proyecto universalista de seguridad social terminó siendo residual, de baja cobertura y de bajo impacto.