(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presupuesto general de ingresos y egresos del Estado aprobado para el ejercicio fiscal 2022 asciende a Q106,229,467,000 y el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social MSPAS, será el segundo ministerio con la asignación más alta, con un presupuesto que representa el 12% del total del proyecto de presupuesto, que asciende a Q12,743,716,260 lo que implica un incrementando del 29% con relación a lo aprobado para el año 2021. Se calcula que las otras entidades públicas aportarían Q1,740 millones al gasto público en salud que para este año apenas representa el 1.97% del PÏB. Lo anterior demuestra que Guatemala está empeñada en avanzar en sentido contrario y que el gasto público en salud proyectado para el 2022 seguirá siendo insuficiente.