(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Con información de las bases de datos de la Encuesta de Condiciones de Vida de 2014, se analizaron las demandas de alimentos cárnicos de los hogares de los deciles 1 y 10 de la distribución nacional del gasto del hogar. Se buscó comparar las respuestas a precios e ingresos de las demandas de carne de res, cerdo, pollo, vísceras, embutidos y pescado y mariscos, de los hogares de estos deciles. Usando el enfoque de regresiones aparentemente no relacionadas, se obtuvieron dos sistemas lineales de gasto, una para cada grupo de hogares. Se encontró que las elasticidades precio e ingresos de los hogares del decil 1 son más altas que las del decil 10, lo cual lo explican los bajos niveles de consumo de los hogares del decil 1. Estas diferencias se mantienen frente a las elasticidades de las demandas de hogares de México, Colombia, Argentina y Uruguay. Las elasticidades de las demandas del decil 10, por su parte, fueron menores pero se asemejan más a las de estos países.