(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Nunca se sabrá cuándo es el mejor momento para hacer balances históricos de épocas tan complejas de la historia reciente del país; principalmente porque aunque han transcurrido más de tres décadas de los hechos aquí narrados y aunque algunos de sus protagonistas ya no están con nosotros y algunos si lo están, y reconociendo que las líneas abajo escritas son tan solo una versión –de las muchas– de los hechos y que por supuesto, pueden haber más y diferentes lecturas sobre lo mismo aquí tratado, la única pretensión es esa: honrar la memoria de una generación con la que la sociedad guatemalteca, la misma intelectualidad y quienes estudian la historia no han sido muy prolijos y justos en documentar su experiencia y sus aportes, en un momento tan necesario de referentes estudiantiles claros y dignos.