(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La aprobación de los decretos del Congreso de la República a los cuales corresponden los números 16-2021 y 18-2021, puede convertirse en la metáfora exacta de los cimientos de la estabilidad alcanzada por el statu quo, y de los mecanismos puestos en juego para llegar al punto en que se encuentra el país: aquel donde, pretendidamente, están tendidos los carriles sobre los cuales habrá de discurrir el futuro inmediato, esto es, el del año político que espera a Guatemala en 2022.