(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo aborda, desde la perspectiva y evolución de los últimos 40 años de las reformas económicas, hacia un mayor estímulo al mercado que permitió crecimiento e inserción en las dinámicas globales, acompañado de políticas que debilitaron al Estado. En ese repaso al 2021 se detiene en el debate del Estado a partir de la crisis institucional (Fukuyama, 2004) y su debilitamiento en la atención de rezagos sociales, transparencia, rendición cuentas. Insiste, que la dirección gubernamental debe asumir mayor capacidad de liderazgo institucional y gestión pública hacia mayores impactos e incidir en procesos de reducción de las desigualdades sociales.