(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Para comprender la situación actual y la dimensión histórica de la conmemoración del llamado 25N se debe conocer la historia del desarrollo de los derechos humanos, especialmente los de las mujeres, cuyo reconocimiento real se verifica en la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (Cedaw) de 1979, y no, como comúnmente se cree, en la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948.