(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo reseña la investigación sobre acompañamiento pedagógico y gestión escolar realizada con directores y docentes de los niveles preprimaria y primaria de las escuelas públicas del municipio de Totonicapán. El acompañamiento pedagógico permite potencializar el trabajo técnico-pedagógico que transforma la práctica docente, innova mediante el proceso enseñanza-aprendizaje con autonomía horizontal, colaborativa y con resultados efectivos, logrando cambios significativos de estrategias metodológicas, reflejando la capacidad de convertir las áreas de aprendizaje con un clima agradable y óptimo para el desarrollo de las competencias cognitivas y estado emocional del estudiante. La gestión escolar organiza, sistematiza, orienta la acción pedagógica curricular y el aprendizaje significativo que genera conocimiento mediante de la práctica de la reflexión pedagógica en las aulas escolares.