(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El objetivo de este estudio es determinar la percepción que tienen las mujeres de los diferentes sectores de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) sobre el acoso sexual que se vive de forma cotidiana en la comunidad universitaria, los datos se obtuvieron a través de entrevistas realizadas a estudiantes, trabajadoras administrativas, docentes, investigadoras, extensionistas, integrantes de organizaciones feministas universitarias y a especialistas. Los resultados indican que la gran mayoría experimentó acoso sexual en sus diferentes formas y, de acuerdo con las reacciones tanto de los agresores como de las autoridades y del público en general, se establece que el acoso sexual es un tipo de violencia que se encuentra naturalizado, y es ejercido desde las relaciones de poder y dominación patriarcal que se dan en los diferentes espacios de la USAC.