(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Hacia finales de la segunda década del siglo XXI, los países de la región centroamericana denominada CA4 (El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua) presentaban escenarios político-sociales caracterizados por la polarización difusa, con marcadas tendencias al autoritarismo y la desdemocratización de numerosos espacios y dinámicas (incluidas las electorales). Este panorama convive con una histórica desigualdad económica, que a menudo constituye el problema de fondo que incentiva la ya mencionada polarización difusa en lo político-social. Esas tendencias constituyen un riesgo en sociedades acostumbradas a zanjar las diferencias desde la intolerancia y la violencia, y en donde las fuerzas armadas siguen teniendo enormes cuotas de poder. El diálogo y la búsqueda de soluciones creativas a la conflictividad continúan siendo opciones, pero estas deben replantearse y no rehuir el reto de abordar los principales temas de fondo, entre ellos, la desigualdad y la justicia (inscrita mayoritariamente como lucha contra la impunidad).